你当前位置: 首页 > 山西新闻 > 详细内容
全国人大代表点赞山西法院
来源:山西青年报 作者:王钰钦2019-07-25 08:08:21
浏览字号:
0

  7月24日,记者从山西省高级人民法院获悉,来自湖南、广西、广东、海南4个代表团的33位全国人大代表来到山西省高级人民法院、太原市中级人民法院、阳泉市中级人民法院、武乡县人民法院、祁县人民法院、太原市晋源区人民法院,实地了解山西法院在信息化建设、法庭建设、党建工作、执行工作等方面的情况。

感受科技力量

  “全省法院逐步实现案件立案、审理、执行、归档全流程电子卷宗随案同步生成,去年以来共生成电子卷宗44.23万件。省高院该项工作被评为全国政法智能化建设智慧法院十大创新案例。”代表们在山西省高院听取关于山西法院工作情况的汇报,院长孙洪山介绍说。

  随后,代表们来到太原市中院,考察了诉讼服务中心、科技法庭,并观看了远程庭审、提讯、庭审信息化动态演示。全国人大代表、广东省律师协会会长、广东胜伦律师事务所主任、最高人民法院特约监督员肖胜方表示:“我看过不少诉讼服务大厅,在这方面太原中院走在了全国前列,特别是自助立案环节,技术驱动审判效率的提升,让群众感受到方便,真正实现了 ‘信息多跑路,群众少跑腿’。”全国人大代表、广西壮族自治区融水苗族自治县县委副书记、县长马空认为,太原中院的信息化建设在全国处于标杆行列。“基础设施建设与信息化建设同步推进,系统化、科学化、人性化,值得全国法院学习和借鉴。”

庭审公平正义

  代表们来到昔阳县大寨村,重温自力更生、艰苦奋斗大寨创业精神,全国人大代表、山西省昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲陪同考察。

  参观完大寨村后,全国人大代表、湖南省张家界市慈利县零溪镇象鼻嘴村党总支副书记向伟艺感到十分震撼:“看到老一辈的村干部自力更生,将光秃秃的土地变为青山绿水,给了我们很多启发。不管我们经济发展到什么水平,生活富裕到什么水平,艰苦奋斗的精神不能丢。大寨就是自力更生的代表,我要把这种精神带回去,给我们的乡亲讲讲大寨故事,学好大寨精神。”

  作为一名“90后”全国人大代表,广西壮族自治区东兴市江平镇山心村支委委员、村委委员、妇联主席黄利婷小时候便在电视上了解过陈永贵和郭凤莲的故事。“没想到今天亲眼见到了郭书记。”她兴奋地说道,“大寨人民将石头一块一块垒起来,将土一担一担地挑上去,将水一桶一桶地提上去,他们的精神很可敬。回去以后我一定学习发扬他们的精神,积极响应乡村振兴的号召。”她说道。

  随后,代表们来到武乡县,在革命老区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。听着讲解员饱含深情的介绍,全国人大代表、广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院副院长农卫红说道:“如今我们的祖国能立于不败之地,与我们老一辈革命家的浴血奋战是分不开的。今天我们来到这里接受教育,我一定会不忘初心,为中国梦的实现贡献自己的力量。”

点赞“法官妈妈”

  其间,代表们还视察了太原市晋源区法院,参观了少年审判圆桌法庭、心理辅导室、亲情会见室,体验了“法官妈妈”的接力审判,少年审判模式给代表们留下了深刻的印象。

  同在少年审判一线工作的全国人大代表,广东省广州市中级人民法院审判委员会委员、少年家事审判庭庭长陈海仪深有感触。她评价道:“无论从组织机构建设,还是少年审判的专业化角度来讲,太原市建立专门的少年审判集中管辖法院,走在了全国法院的前列,这种做法既优化整合了审判资源,培养造就了一代又一代优秀的‘法官妈妈’,更为研究探索少年审判工作做出了贡献,全方位地保护了未成年人合法权益,充分展现了太原法院对少年审判工作的重视和其科学的管理理念,值得全国少年审判法官共同学习。”

  “少年司法是一个国家法治进步和司法文明的重要标志,做好少年司法工作使命光荣,责任重大。”全国人大代表、广西壮族自治区柳州高级中学党总支书记韦振益表示,太原市少年法庭以审判为依托,将亲情会见引入对涉罪未成年人的帮教中,让司法更有温度,体现了全社会的共同责任。此外,他建议有关部门要规划好对青少年尤其是农村地区青少年的普法工作。

  视察活动结束后,山西省高院院长孙洪山表示,全国人大代表深入山西法院的基层法院、审判一线走访考察,不仅拓宽了人民法院接受监督的渠道和范围,也通过改进代表们发现的问题和不足,促进山西法院更好地开展审判执行工作。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
龙虎斗网址