你当前位置: 首页 > 日常保健 > 详细内容
夏天空调不用对方法,容易患上这些慢性病
来源:腾讯网健康2019-07-24 16:27:27
浏览字号:
0

  1、呼吸道疾病

  空调内容易堆积灰尘,加上空气不流通容易导致病原菌滋生,这对本身体质差、有过敏性鼻炎、哮喘的人来说是不友好的环境。

  而且空调调得过冷,再加上频繁地出入,人体无法快速调节,就很容易出现呼吸道、肠胃、四肢关节以及神经方面的不舒适,甚至很容易出现咳嗽、流涕等上呼吸道疾病。

  2、关节疼痛

  夏天一般都穿得较少,特别是女孩子,肩关节、膝关节、腰部等长时间处于低温环境下,刺激血管急剧收缩,血液流通受阻,容易出现关节、肌肉疼痛等症状,还容易诱发颈椎病、肩周炎等。

  3、心脑血管疾病

  骤冷或骤热都可能诱发心脑血管疾病,尤其老人吹空调出现头晕、意识障碍、记忆缺失,都要警惕是否是心脑血管疾病症状。

  特别是高血压患者要特别留意,从较冷的空调房到室外时或者从室外进入空调房时,会引发血管的收缩与扩张。这样一冷一热交替,会引发血压频繁波动,严重的话会引发中风。

  4、影响免疫系统

  出汗是人体进行新陈代谢的主要方式之一,人体产生的很多“废物”会随着汗液一起排出体外。如果长期待在空调房,出汗量会减少,从而影响人体的新陈代谢,长此以往,甚至可能会影响人体的免疫系统。

  5、伤脑

  空调房的密闭空间空气质量差,含氧量不够。时间长了可能会因为大脑缺氧而出现头晕头疼、记忆力减退、工作和学习的效率下降、犯懒打不起精神等症状,更严重的甚至会失眠、神经衰弱。

  虽说空调有着诸多的不利,我们却离不开空调。但只要使用正确,我们还是能在空调房里愉快的玩耍。

  空调温度不宜太低

  一般来说,25-27℃是最适合人体的空调温度。建议空调温度最好设置为26℃以上,室内比室外低3-5℃为佳。晚上温度可以适当调高。

  在空调房里适当多喝白开水

  空调工作时,会吸走空气中的水分,如果房间湿度不够,人体的水分会被蒸发,所以要适当地多喝水!

  限定空调时间

  即便天气很热,也不要整天开着空调,更不能直接面对着空调吹。

  注意保持房间空气新鲜

  定时给房间通风,至少早晚各一次,每次10—20分钟。同时,避免空调房里抽烟。即便是开着空调,最好也把窗户开一条小缝通风。

  出入空调房,随时增减衣服

  晚上睡觉时,盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
龙虎斗网址