你当前位置: 首页 > 饮食营养 > 详细内容
金针菇味美营养价值高,富含蛋白质能提高免疫力
来源:腾讯网健康2019-07-23 11:18:21
浏览字号:
0

  蘑菇的种类繁多,常见可食用的蘑菇主要有金针菇、平菇、杏鲍菇、茶树菇、香菇、鸡腿菇等,营养价值各有特色。其中,金针菇不仅味道鲜美,营养丰富,而且具有较高的食用与药用价值,因此深得广大人民的喜欢。

  金针菇有什么食用价值与药用价值?

  金针菇又名冬菇、冻菇、金菇、智力菇、构菌、朴菇等,含有丰富的微量元素、蛋白质、多糖、黄酮类、金针菇素、膳食纤维、粗脂肪、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素D、维生素E等成分,而且其中微量元素种类多、含量高,低钠高钾,对心脏病患者、高血压患者有一定的辅助治疗效果。

  此外,金针菇含有十八种氨基酸,尤其以赖氨酸含量最高,增加记忆力的效果非常显著,对儿童的智力开发有明显功效,成年人和老年人常吃金针菇可以防止记忆力衰退,故被人们称为“增智菇”。

  现代研究表明,金针菇中含有的金针菇多糖有一定抗氧化活性、抗肿瘤活性、保湿功效、调节疲劳及抑制细菌等作用;金针菇中含有的黄酮类化合物可抗氧化和抗过敏等作用;金针菇中含有的金针菇素,对癌细胞有一定的抑制作用。此外,金针菇对哮喘的预防、鼻炎、湿疹等也有一定的效果。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
龙虎斗网址