你当前位置: 首页 > 美文悦读 > 详细内容
邮递员老宋
来源:人民日报 作者:葛筱强2019-07-25 08:42:23
浏览字号:
0

  我和邮递员老宋原本并不十分熟悉。因为读书写作的缘故,我日常的往来信件较多,特别是外地朋友的赠书,一般都要用挂号给我寄来。以前的邮递员,大都将信件放在单位门口的收发室,然后上下班时由我自取。按照邮政有关规定,这亦属正常,无可厚非。今年年初,眉毛浓黑、体形偏瘦、衣着素朴的老宋开始负责我单位所在区域的报刊信件投递工作。甫一接触,他做事踏实认真的态度即令我钦佩。比如,每次有我的挂号信件,他必按照信封上的号码给我打电话,问我是否在单位,如我在单位,他必进入我的办公室把信件亲自交我;如我在外办事儿,他也会在电话里告诉我已将信件交给我的某个同事,言语朴实,交代细致,如春风过耳,让我心里瞬间生起一片片温暖、一缕缕愉悦。

  我们相互熟悉起来,是在去年初秋。我因偶患小疾居家休养。期间,我的信件仍像往常一样,每天皆有,有时一天竟然有三四件。某日,他依旧像往日一样电话联系我,在知我居家养病后,又问我家住哪个小区,恰好他投递报刊路过我居住的楼下,便专程把邮车开过来,把信件送到我家中。这一热诚的举动,在我看来,已远远超过他的义务,完全是对我的照顾。其中蕴含的,是一个普通劳动者在工作中自觉地完善、充分发挥善良天性的过程。在长期交往中,我也慢慢了解邮递员的辛劳。每天八个小时的工作,他基本都在路上度过,真可谓风霜里来、雨雪中往。而他最快乐的,就是在第一时间将信件或报刊交付收件人手中。收信人快乐的表情,以及不经意间的一声感谢和问候,都是令他快乐的事。因了收信人的快乐,他能真切感受到自己工作的意义和价值。

  缘于对老宋默默无闻踏实做事的感动,我不仅在手机里存了他的电话,还向一个在邮局工作的多年老友相询,知道了老宋的名字叫宋万成,为人忠厚肯干。对此,我并没有感到惊奇,因为老宋实实在在是这样的一个人。他就像一滴未受浊世污染的纯净之水,让每一个和他接触的人于无声中得到拂照和恩泽。虽然,在日常生活中我们可能并不会特别留意到他,但实际上,我们却于实实在在缓慢流淌的时间的流里,不能片刻离开他这样的劳动者辛劳的付出。

  写完这篇短文,夜已深了,我忽然想起已有几日没有见到老宋了。我想,或许明天上班后,老宋那憨实而黧黑的笑,会因我某一信件的到来,仍如往日一样出现在我的面前。一念至此,我觉得因为有老宋和老宋一样的人的存在,这个世界如此美好和温馨。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
龙虎斗网址