你当前位置: 首页 > 国内旅游 > 详细内容
千松坝里藏着一片幽深莫测的原始森林
来源:搜狐网2019-07-26 09:26:07
浏览字号:
0

河北丰宁满族自治县坝上的坝头地区有个著名的景区叫千松坝,它也是著名的京北第一天路的重要组成部分。据说这里因山谷沟壑中生长着几万株原始云杉而得名。景区总面积100平方公里,是集山岳、森林、草原、湿地于一体的自然生态旅游景区。这里早晚温差较大,夏季平均气温17.4℃,海拔1550-1892米。这里不仅是避暑胜地,而且是京北第一天路上拍摄日出最好的地方。如果运气好的话还可以看得到云海。

其实,千松坝里更多的是白桦树,而且这里的白桦不同与塞罕坝。塞罕坝的白桦是人工林,看上去整齐划一、笔直冲天;而这里的白桦则随意任性的多,通常是散漫的生长在山谷的阴坡之上。七枝八叉且又茂密粗壮。我问这里的朋友:咱说的云杉呢?朋友秘而不宣的把车七沟八拐的开进了一条山谷,旁边果然是一片云杉。他说你们从这条小路走下去吧,我在下面等你们,不太远,大约不到千米。

我们带着疑惑走了进去,这是一条极少有人走的路,虽然平整但是非常窄小,两旁长满了野草灌木,所望之处、深不可测,绝不敢往里多走一步。路上的牛粪告诉我们,很可能散养的牛群才是这里的主人。如果再有什么生物的话,恐怕就只能存在于我们恐怖的想象之中了。

这里的云杉越走越密,粗壮高大,人走在里面几乎成了草丛中的蚂蚁。茂密的森林里密不透风,盛夏之中却十分凉爽。尽管如此,我们的脚步还是越走越快,这样的原始森林在近年的旅游中很少遇到。正如度娘介绍:云杉系浅根性树种,稍耐荫,能耐干燥及寒冷的环境条件,在气候凉润,土层深厚,排水良好的微酸性棕色森林土地带生长迅速,发育良好。在全光下,天然更新的森林生长旺盛。

林间直射下来的阳光把树上的枝杈映在松针松软的地面;地下倔强的树根又盘根错节的裸露在腐朽而肥沃的土地之上。而一团团的牛粪又彰显着这里的生命和活力。这里的一切都以地球原生态的形态展现在你的面前。而你则成为了这里最多余的生命。

不知不觉间脚下多了一条巴掌宽窄细小的水流,你甚至都不知道它是什么时间出现的,当你发现的时候,它已经悄然无声的涓涓成流。而随着我们的脚步它迅速的壮大,不久就成了一条难以跨越的小溪。而这条小溪到了我们会和的出口已然成为了一个小具规模的湖泊,俨然是千松坝中为数不多的水景之一。这样一趟不足千米的旅行让我亲眼见证了树木绿化和土地涵养的意义和重要。

我们在旅游中认识生态,而生态却在生活中左右着我们。人,不能奢望太多,我们在自然界只是一种生物的生存。反之就会加速我们的消亡。


点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
龙虎斗网址