你当前位置: 首页 > 新闻发布 > 详细内容
朔城区人民检察院通报王建某等16人污染环境典型案例
来源:朔州市新闻中心 作者:刘钰歆2019-05-23 10:36:33
浏览字号:
0

5月22日下午,市政府新闻办召开新闻发布会。发布会上,朔城区人民检察院通报了犯罪嫌疑人王建某等16人污染环境典型案例。

发布会现场

侦查发现,2018年11月,犯罪嫌疑人王建某租用朔城区下团堡村西生态路北侧解文某违法占地建起的仓库作为废旧电瓶拆解场地,用于回收、拆解废旧电瓶。从2018年12月份开始,王建某雇佣安徽、河南、内蒙、东北籍十多名工人从事处置废旧电瓶、冶炼铅锭用于销售的犯罪活动。其在无任何资质的情况下,指使上述嫌疑人非法处置废旧电瓶约600吨。犯罪嫌疑人刘分某、王现某、曹国某明知王建某非法处置废旧电瓶,仍然分别向王建某销售废旧电瓶约500吨、100吨、34吨。该废旧电瓶拆解加工厂院外农田有私设的暗管进行废水排放,院内及库房堆积铅渣、铅灰、经拆解的铅板、废铅蓄电池。

发布会现场

本案中,案发现场即位于朔城区下团堡乡西山生态路的北侧,路边有经济林覆盖,而犯罪嫌疑人王建某在无任何资质的情况下,雇佣大量工人非法处置废旧电瓶,并将废水私拉暗管排放在周边农田里,大量铅渣、铅灰、废铅蓄电池堆放于院内,废气非法排放于大气中,严重损坏了西山生态路周边的生态环境,社会危险性较大,经山东省环境保护科学研究设计院有限公司鉴定,本案中的废铅蓄电池、铅灰、铅渣均为危险废物,亦为有毒物质;市环境监测站在厂区南侧渗坑采集的废水样品为有毒物质。根据生态环境损害确认条件,污染现场存在土壤生态环境损害。本案环境损害费用本次评估结果为4.6~22.6万元。故本案犯罪嫌疑人王建某等16人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,本院已经分别于2月28日和3月26日将上述人员全部批准逮捕。目前案件在审查起诉阶段,下一步将对该案提起公诉,同时提起刑事附带民事公益诉讼,在严厉打击污染环境犯罪的同时,要求污染者修复环境及赔偿损失,并公开道歉。


点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
龙虎斗网址