你当前位置: 首页 > 外眼看朔 > 详细内容
右玉历任县委书记——
一任一任干 一山一山绿
来源:人民日报 作者:胡健2019-07-23 09:18:15
浏览字号:
0

  山西省右玉县,地处晋西北地区黄土高原。新中国成立后,右玉首任县委书记张荣怀上任后,看到的是“十山九秃头”的荒凉。几经讨论,全县达成共识:右玉要想富,就得风沙住;要想风沙住,就得多种树。从1950年春到次年秋天,全县成片造林2.4万多亩,各处栽树5万棵。从此,一场穿越时空的植树造绿“接力赛”在历任县委书记带领下起跑,一跑就是70年。

  庞汉杰担任右玉县第五任县委书记,探亲结束要回右玉时,哥哥嫂子让他带些红枣度饥荒,可他带的却是松树籽。

  “飞鸽牌”干部,要干“永久牌”的事,这是第十一任县委书记常禄的座右铭。

  右玉探明的煤炭储量高达34亿吨。上世纪80年代末,很多兄弟县市大干快上搞煤炭开发。第十二任右玉县委书记袁浩基却没有盲目跟风,他疾呼:“绿色不进,风沙就进。耽误植树就是罪人!”

  第十三任县委书记姚焕斗,在右玉工作12年,1991年即将调到另一个县。临上车前,他又返回办公室,拿上那把已被磨短了一寸的铁锹,摘上几片右玉的树叶,才恋恋不舍地离开。

  第十七任县委书记赵向东,离任时最后一件事是参加干部义务植树;在植树现场与第十八任县委书记陈小洪进行工作交接,谈的是下一步怎么干……

  如今的右玉县,已从“不毛之地”变成“塞上绿洲”;从解放初期林木绿化率不到0.3%,达到现在的55%。

  右玉县荣誉

  ◆全国治沙先进单位

  ◆全国绿化模范县

  ◆全国绿化先进集体

  ◆国家生态文明建设示范县

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
龙虎斗网址