你当前位置: 首页 > 随笔 > 详细内容
麻雀的命运
来源:朔州市新闻中心 作者:郭继堂2019-07-25 09:51:49
浏览字号:
0

  小时候,经常会听到老师说:“麻雀虽小,五脏俱全”,但是,具体的意思却是让我一头雾水。直到后来,渐渐地明白过来:意思指的是或人、或动物、或事物,虽然体积小,容量不大,却啥都不缺。对于麻雀,山里长大的孩子,从小就有很深的印记,因为麻雀是山里具有相当数量的飞鸟,也算是最小的飞禽,成群结队,叽叽喳喳、活蹦乱跳,从早到晚无休止的闹个不停。

  那个年份,人们的粮食基本上都紧缺,记得每年这个青黄季节,庄稼挂穗的时候,大批的麻雀,一拥而来,乐此不疲,黑压压一片从四面八方飞进田地里,张着小嘴利索地剥开谷壳吞食麦粒谷米,和我们争抢粮食吃。缘于此,麻雀曾被列为“四害”之一。人们为了减少麻雀的糟害,就在糜麻谷黍的田间地头,用秸秆、树枝做成假人,披挂一些烂衣服或布条,以示惊吓麻雀的“光临惠顾”。有时候,家里有年纪大的老人,站在地头呼喊几声,大群的麻雀,应声而飞,不一定又落在那一块地里,总是不能闲着。

  后来,随着社会的进步,经济的发展,人们生活的提高,国家对环境保护力度的增加,麻雀的地位,发生了翻天覆地的变化,由“四害”之一,擢升为国家二级保护动物。

  麻雀俗名家雀、老家贼等,麻雀喜欢群居,生命力极强。是我国最常见、分布最广的鸟类,我国全境各地均有。

  麻雀和喜鹊一样,秋冬不迁徙,是常见的留鸟。麻雀的窝分布在房檐屋脊、悬崖洞口、树林高处、墙头缝隙。麻雀属于杂食性鸟类,夏、秋主要以禾本科植物种子为食,育雏则主要以为害禾本科植物的昆虫为主。

  小时候,我和伙伴们经常折一树枝,一头留杈,去掏鸟窝,偷鸟蛋。麻雀蛋一窝最多五六个,有指头大小,和鹌鹑蛋一样布满麻纹,煮来吃着蛮香的。

  到了冬天下雪之后,或在场面,或在院子里,或在空旷的地方,先打扫开一小块地方,抓一把粮食撒在地上,用一根细长的麻绳系在小木棍上,轻轻的支撑着倒扣筛子的边沿,藏在一个隐蔽的角落,静静地观察树上麻雀的动静。不一会儿,从树上跳下三三两两的麻雀,在米筛周围斜着头跳来跳去,直到发现没动静了,畏畏缩缩跳进米筛下迅速磕着粮食,这个时候,我一拉绳子,大多数麻雀反应特别快,以万分之一秒的速度,“吱”的腾跃到了树上。一次又一次,一天又一天,这方法没有扣不住多少麻雀。逮住几只,就把毛拔干净,去处五脏六腑,用火烧来吃。那时候,人穷鸟也瘦,但吃起来那味道,不次于现在的烧烤,那才是真正的叫山珍。

  多少年过去了,麻雀在我们的视线中,或者是生活中,基本上销声匿迹了。直到现在,依然还会想起儿时顽皮到极点的情境。

  然而,有一天傍晚,在公园散步,居然发现在这城市公园的树上,有成百上千的麻雀,叽叽喳喳闹过不休。久违这熟悉的欢叫声,思绪仿佛回到了过去。我伫立在那,足足观察、聆听了十分钟,不忍离去。后来,我居住的小区里,也发现了它们的身影。以至于在偌大的城市里,到处都发现有麻雀在飞舞欢鸣,好一派人与自然和谐相处的美景。

  此时此刻,我在想着:莫非,小小麻雀有先见之明,知道我们这些农家娃们,会背井离乡向城市进军,所以捷足先登,提前从乡村浩浩荡荡飞到了城市的角落里栖息。本身,千百年来,麻雀就是我们人类的好朋友。在那贫苦岁月里,勤劳、团结的麻雀,给我们带来无尽的欢乐。这个世界如此美好,人与自然和谐共处,多一些理解和包容,一切都是美好的。

没有了

责任编辑:康晓玲

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
龙虎斗网址