你当前位置: 首页 > 走基层 听民声 看变化 > 详细内容
甜苣菜成了增收致富“发财草”
来源:朔州日报 作者:武跃林2019-07-16 08:47:19
浏览字号:
0

  “我卖甜苣菜、苦菜已经好几年了,可不赖哩,又没成本,光是些辛苦,每年收入大概有八九千元,够一年的零花钱了。苦菜卖出了好价钱,成了我们增收致富的‘发财草’。”村民刘爱花说。

  近年来,随着右玉生态环境的显著改善,甜苣菜的品质也名声在外,老百姓瞅准绿色发展的机遇,把绿水青山蕴含的生态价值转化为增收致富的门路,给个人、企业都带来了丰厚的收益。

  春末夏初,野菜粉墨登场,随之而来的是地里成群结队忙着采挖野菜的农民。在右玉县,有一家专门收购野菜的公司——山西晋西口农副产品有限公司,极大地调动了农民挖野菜的积极性。曾经名不见经传的山间野菜,登上了大雅之堂,迈出了产业化的第一步。

  据了解,甜苣菜含有20多种氨基酸和维生素,味道苦中有甜,略有绵香,且有开胃健脾、清凉败火的功效。

  村民刘爱花告诉记者,在清晨太阳升起之前,这个时候的甜苣菜最是青翠诱人,卖相极好。她们每日天不亮就到地里挖甜苣菜,到上午9点多,把挖好的甜苣菜运到山西晋西口农副产品有限公司售卖。

  记者走进该公司的生产车间,看到甜苣菜经过进一步的淘洗、挑拣和焯水之后,收入冷库中,确保公司一年生产的需求。

  当记者询问质检有什么样的要求时,质检员寇忠玲笑嘻嘻地说:“我们对菜品有严格的要求,如长有黑叶子的,有柴棍子、杂草的,我们一概不收。因为野生甜苣菜的生长期较短,口感食用极佳期也就半个月左右,为此,公司这几天全力以赴收购甜苣菜,一天大概能收1.5吨左右。”

  采访中,正在等候收购的农民李大妈说:“现在城里人特别喜欢吃甜苣菜,甜苣菜降血糖、降血压,再加上右玉的生态环境好,这里的野菜绿色无污染,市场紧俏得很,很受城里人欢迎。”

  “每年从6月中旬开始,公司以3元的价格向附近村民收购甜苣菜,卖出去大概是9元左右,经济效益比较可观。我们收甜苣菜主要是做苦菜馅儿饺子,还有拌凉菜,主要销往内蒙、太原、大同一带。”山西晋西口农副产品有限公司生产厂长佟晓东介绍道。

  “由于这些野菜没有化肥、农药的污染,营养价值高。如今城里人吃腻了大鱼大肉,昔日无人问津的野菜现在身价倍增,是城里人餐桌上的“香饽饽”,也是我们增收致富的好门路。”刚刚卖完甜苣菜的刘爱花喜不自禁地说。

责任编辑:马文

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
龙虎斗网址